Wo liegen die Schwerpunkte unserer Schule?
Was sind unsere Stärken und welche vorrangigen Ziele wählen wir aus, die wir gemeinsam mit Lehrern, Eltern und Schülern erreichen wollen?

Neben vielen anderen Bereichen, die an einer Schule ihren berechtigten Platz finden, stehen für uns an der KGS Nieheim drei Bereiche besonders im Mittelpunkt der Arbeit.

Wir wollen...

Kindern christliche und humanistische Werte vermitteln und diese bewusst in unserer Schulgemeinschaft leben

Damit verbinden wir den Erziehungsauftrag, der Kindern religiöses Leben und religiöse Werte vermittelt und sie zur Toleranz im Dialog mit anderen Religionen und zu Menschlichkeit und Verlässlichkeit im Umgang miteinander ermutigt.
Unser Schulleben soll geprägt sein von Werten und Tugenden wie Aufrichtigkeit, Hilfsbereitschaft, Respekt, Toleranz, Zuverlässigkeit und Pflichtbewusstsein, die in christlicher und humanistischer Tradition stehen. Sie bilden auch heute ein Fundament, das Kinder brauchen, um gemeinsam und verantwortlich ihre Zukunft zu gestalten.

Kindern helfen, ihre Stärken zu entdecken und sie zur Leistungsbereitschaft ermutigen

Dazu gehört auch, dass jeder nach seinen Möglichkeiten gefördert und gefordert wird.
Schüler kommen mit unterschiedlichen Voraussetzungen in die Schule. Wissen muss hier ergänzt, geordnet und verfügbar gemacht werden. Dabei ist uns wichtig, dass Schüler das Lernen lernen und ihre Eigenverantwortlichkeit gestärkt wird.

Kinder besonders im musischen und sportlichen Bereich fördern

Hierzu sollen zunehmend Aktivitäten im Bereich Musik und Sport angeboten werden.
Kinder können sich in diesen Bereichen erproben, ihre Fähigkeiten entdecken und entwickeln und gemeinsam das Schulleben genießen und gestalten.
Die Förderung von Fantasie und Kreativität und die Freude an der Bewegung sehen wir als Chance, Kinder emotional anzusprechen und sie als ganzen Menschen ernst zu nehmen.