Sie sind hier: Projekte Das Buddy-Programm

Aufeinander achten. Füreinander da sein.

Miteinander lernen.

Unter dem Motto ‚Aufeinander achten. Füreinander da sein. Miteinander lernen’ übernehmen Schülerinnen und Schüler im Schulalltag Verantwortung für sich und andere. Als Buddys sind sie zum Beispiel Paten für jüngere Mitschüler oder Ansprechpartner für Probleme, sie helfen anderen beim Lernen und setzen sich ein.

Außerdem gehört(e) zum Projekt die Fortbildung eines dreiköpfigen Pädagogenteams unserer Schule. Als Multiplikatoren haben sie die Funktion, erworbenes Wissen ins Lehrerkollegium zu tragen.

Wir sind im Schuljahr 2011/12 mit dem Buddy- Projekt gestartet.

Was passiert bei uns konkret?

Wir haben uns bislang für die Unterstützung der Erstklässler durch die Buddys entschieden.

In der Zeit zwischen den Osterferien und dem Beginn der Sommerferien findet in der Regel das Buddy-Training statt. Kinder, die Interesse haben, Buddy zu werden, werden geschult und von der zuständigen Lehr- oder OGS- kraft in ihre Aufgaben eingewiesen.

Aktive Unterstützung beim Kennenlernnachmittag

Seit dem Schuljahr 2013/14 gestalten Buddys der Schule aktiv den
„Kennenlernnachmittag“ für unsere jeweils neuen Lernanfänger mit. Gemeinsam mit den Trainern haben sie eine Schulrallye entwickelt, die an dem besagten Nachmittag mit den neuen Lernanfängern begeistert durchgeführt wird. So lernen die Lernanfänger spielerisch, selbst entdeckend, ihre neue Schule kennen und sich zu orientieren. Außerdem werden ihnen die Buddys vertraut.

Abholen nach Unterrichtsschluss

In den ersten Schulwochen holen die „Buddys“ die Erstklässler nach deren Unterrichtsschluss vor den jeweiligen Klassenzimmertüren ab und begleiten sie zur Betreuung, zur OGS oder zum Bus. Natürlich sind auch immer KollegInnen oder Mitarbeiterinnen zur Stelle.

Unterstützung der Lernanfänger

Zudem unterstützen die Buddys die Lernanfänger, die Hilfe benötigen, in den ersten Schulwochen, sich in der Betreuung und OGS einzufinden.

Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage des buddY E.V. unter: www.buddy-ev.de

Was ist neu im Schuljahr 2017/18?

Mit Beginn des 2. Halbjahres startet eine wöchentliche "buddy-AG".
Hier [197 KB] stellen wir Ihnen unsere aktuelles buddy-Programm etwas genauer vor.